Coador Entorno
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Foto: Munir Bucair Filho / Produção: Ana Spengler / Ano 2020 |
Eu já estava fazendo cerâmica há um tempo e por isso decidi tentar fazer meu próprio coador, afinal, quão difícil poderia ser? Observei atentamente aquele modelo existente e fui para meu ateliê tentar reproduzir algo parecido, mas buscando minha própria linguagem.
Quando ficou pronto, não tinha o filtro correto para testar, pois o filtro, eu lembrava, era em formato de V, diferente do filtro que usava em casa que era o tradicional Mellita. Como era apenas um teste, não quis comprar um pacote todo de filtros que custava àquela época R$100,00 o pacote com 100 unidades.
A proposta foi realmente melhor do que eu poderia esperar pois, pensando bem, eu sequer sabia preparar o café de modo apropriado.
No dia do teste, eu estava super animada e Cauê também. Mas o teste foi um desastre, o coador não passava nem água pura, quem dirá o café. Ficamos frustrados, mas nesse dia ele me disse uma coisa muito importante: que se eu melhorasse a peça de modo que ela minimamente passasse o café, a pessoa que estivesse usando o método iria se adaptar a ele, pois cada método e cada café requer um jeito diferente de preparar a bebida. Então eu não precisava fazer um método que ficasse como o que eu já conhecia.
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Primeiro teste do coador Entorno, o café que não passou. Foto: Munir Bucair Filho / ano 2015 |
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Coador modelo 2017, com jarra, o mesmo modelo que foi ao Campeonato Mundial de Barismo. Foto: Munir Bucair Filho |
No ano seguinte, a barista Camila Franco do Lucca Café me pediu para desenvolver um método para ela levar ao campeonato brasileiro. O método era para usar o filtro Kalita, modelo bem diferente do que vínhamos fazendo. Foi um desafio muito legal e com ele aprendi ainda mais sobre a ciência do coador.
Apliquei meus novos conhecimentos aos coadores que vieram depois desse aprendizado e o Coador Entorno que existe hoje é resultado de anos de estudo, pesquisas e melhoramentos.
É uma das peças mais vendidas no ateliê.
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Coador Entorno na fase atual, agora a jarra tem alça e um formato mais reto. |
Graças a esse produto, conheci Cauê, que me ajudou a desenvolvê-lo e hoje trabalha comigo no ateliê, não como barista e sim como auxiliar na produção e desenvolvimento de novas peças. Mas ele faz café todos os dias.
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Cauê e o coador em 2016 Cauê e o coador em 2018 Cauê (invisível) e o coador em 2023 Fotos: Munir Bucair Filho |
Cauê Bohrer é barista, trabalha com cerâmica no ateliê Entorno e tem uma cafeteria em Balneário Camboriú, na qual atua como social media, consultor e instrutor de preparo de cafés.
A cafeteria Pé de Café fica na 3a avenida 1517, Balneário Camboriú, SC.
Em tempo. Temos um vídeo no nosso canal do YouTube do coador Entorno em uso. Vem ver:
Parabéns! É notório a evolução da marca!
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